?

Log in

Не теряйте голову! [entries|archive|friends|userinfo]

[ профиль ]

Слова из чужих языков [окт. 26, 2009|08:22 pm]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]


На днях познакомился с одним итальянцем - его зовут Андреа. Как только он узнал, что я из России, сразу обрадовался и поспешил похвастаться перед всеми, что он-де знает по-русски одно слово. Я мог ожидать всё что угодно, кроме этого: без намёка на акцент Андреа произнёс слово "сухожилие". Не говоря уже о том, как полезно знать это слово на совершенно чужом для тебя языке, согласитесь, слово действительно красиво звучит само по себе.

По-итальянски я знаю больше пары слов, но это, я думаю, как и большинство. Хвастаться этим не интересно. Зато я знаю одно слово по-румынски - ликурич, не знаю, как это пишется на этом языке, я учил только на слух. Ликурич означает "светлячок", это слово я выучил в 2007 году, когда жил в Мэрилэнде в США и у меня была румынская соседка. Тогда ночами всё было в светлячках: лужайка - как звёздное небо.

Вы знаете какие-нибудь случайные слова из редких или совершенно чужих языков, на которых сами не говорите?
Ссылка16 комментариев|оставить комментарий

Laura Honse [окт. 16, 2009|01:37 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]




Только что вернулся с вернисажа фотографа Лауры Хонзе в самом сердце Karolinenviertel. Фотографии, развешенные над ценниками, так и сочились глянцем, а пахли они богемой. Все главные герои снимков - бездельники, или, возможно, люди с далеко идущими творческими планами, или представители своего поколения золотой молодёжи. В любом случае практически всегда это красивые и молодые модели в каком-нибудь андерграундом окружении. Такие ребята даже если в грязи валяются, выглядят шикарно. Вокруг них даже всякий хлам вроде пустых бутылок из-под кока-колы выглядит круто. Их может быть даже не видно, но они меняют суть окружающих их вещей, их восприятие, каждое пятно на ободранных стенах становится украшением интерьера, который с таким же успехом мог бы быть кабацким клоповником, поменяй ты чуть-чуть свет и посади в кадре других людей. Вот как на приведённой выше фотографии, где Лаура (это автопортрет) занимается сексом.
Ссылка11 комментариев|оставить комментарий

Острое [окт. 8, 2009|03:08 pm]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]


Вместе со мной кухней пользуются ещё один индус и один мексиканец. Оба, естественно, питаются всем самым острым. Мексиканец, правда, может съесть что-нибудь обычное. Время от времени он сетует на то, что маленькие зелёные острые перцы чили (pico de gallo) в Германии совсем не острые, одно разочарование; но что поделаешь. Индус - совсем другое дело. Он когда пробует другую еду, удивляется, как ты это ешь без чили, без чёрного перца, вообще без острых соусов: это же несерьёзно. По его словам в Индии такую постную еду приносят разве что в больницу безнадёжно больным: вот они может быть и не едят острое. Этот индус даже когда селёдку ест, обильно посыпает её всем набором пряностей.

Я тоже люблю острое, особенно васаби: когда ем суши, съедаю всю порцию васаби за один раз. А если выбирать из индийской или мексиканской кухни, то мексиканская мне нравится гораздо больше.
Ссылка4 комментария|оставить комментарий

Глаголь Добро Есть [окт. 5, 2009|01:33 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]


Когда какое-нибудь имя или малоизвестное слово в устной речи (при разговоре по телефону, например) звучит неразборчиво, или просто когда хотят избежать ошибок, слово обычно диктуют по буквам. При этом чтобы каждая буква звучала чётко и ясно, как правило произносят не просто одну букву, а целое слово, на неё начинающееся. В английском принято использовать одни и те же слова: alpha - bravo - charlie - delta - echo - foxtrot - и так далее. В русском языке, правда как и во многих других языках, принято использовать с этой целью имена: Алексей - Борис - Владимир - Гюльчитай - Денис, например. Имена могут быть самые разные, единых общепринятых для каждой буквы нет.

Мне кажется, было бы здорово, если бы в русском языке использовались не имена, а наш старый добрый и проверенный временем алфавит: аз - буки - веди - глаголь - добро - есть - и так до буквы ять. Я бы тогда диктовал своё имя по телефону как "есть - глаголь - он - рцы". Все бы пропитывались русским духом - ведь всё начинается с мелочей. Вы бы перешли на такой способ в своей речи?
Ссылка19 комментариев|оставить комментарий

Reeperbahn Festival [сент. 26, 2009|05:25 pm]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]


Сегодня - последний день Reeperbahn Festival. Отличная возможность увидеть разом не только широкий список популярных в узких кругах групп и исполнителей, но ещё и пройтись по основным концертным клубам Гамбурга: фестиваль проходит не на единой площадке, а во всех клубах одновременно (вход везде всё равно по единому билету). Вчерашний вечер я провёл как раз там.

Как раз там.Свернуть )
Ссылка4 комментария|оставить комментарий

Целый год паранойи (акция 365) [авг. 11, 2009|03:24 pm]
brimborium
[Tags|]
[Location |Санкт-Петербург]


Чуть больше года назад мне в голову пришла мысль фотографировать себя каждый день, так, чтобы через 365 дней у меня в распоряжении было бы наглядное свидетельство того, что произошло со мной за прошедшее время. Долго думал, что же можно использовать в качестве фотоаппарата для реализации столь масштабной акции, пробовал и самый обычный любительский цифровик, и одноразовые плёночные мыльницы, но остановился на самом компактном варианте - своём телефоне SonyEricsson z310i, тем более он всегда с собой.

Я, конечно, сразу стал подозревать, что я не первый, к кому в голову пришла этакая затея. Подобные акции фотографирования себя каждый день проходили на фликре, порождали множество подражателей, но, насколько мне известно, первым был фотограф Андрей Чежин, делавший автопортреты каждый день в 1990-'91 годах. Вот - ссылка на небольшую статью, проливающую на это свет. Это к тому, что я не претендую на оригинальность.

Однако результаты вполне себя оправдывают и я, надо признаться, вполне собою доволен. Год жизни в мимолётных видениях. Посмотрев практически на каждый кадр я могу вспомнить, как я его делал и что это был за день. Весь год - за исключением дюжины белых дыр, на месте которых я поставил число.

Товарищи! Будь я на вашем месте, я бы не раздумывая и с сегодняшнего же дня занялся бы проведением означенного эксперимента над собою. Удовлетворение, которое я испытываю теперь, когда год паранойи остался позади, стоит того, чтобы его испытали и вы, товарищи.

Мои предыдущие 365 дней. Календарь.Свернуть )
Ссылка19 комментариев|оставить комментарий

Ненависть [июн. 15, 2009|11:06 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Санкт-Петербург]


Я человек очень терпимый, уровень моей толерантности, пожалуй, один из самых высоких для нашего времени. Мне чужды зашоренность взглядов или ксенофобия. Я стараюсь с пониманием относиться к людям и их личному мнению, даже если мне может казаться, что они глубоко неправы или действуют себе во вред - я в любом случае уважаю их право выбора. Человек вправе сам определять для себя те мировоззренческие установки, в рамках которых он хочет находится, на усмотрение человека должны оставаться критерии оценки окружающих людей. С точки зрения права свобода людей, как мне кажется, может простираться безгранично - пока, она, конечно, не начинает затрагивать интересы других индивидов.

Однако и моя толерантность не совершенна, и я не могу назвать себя абсолютно терпимым. Есть одна-единственная категория людей, вызывающая у меня лишь лютую ненависть, категория людей, которых я, как мне иногда в порыве гнева начинает казаться, готов истребить всех до одного голыми руками, в жестокой и изощрённой форме. Эта категория состоит сплошь из тех умников, которые уверенны, что толерантность - проявление слабости и при этом считают, что вникать в точку зрения, не совпадающую с их личной - ниже их достоинства. Терпимость чужда этим несчастным остолопам.

Любая случайная встреча с одним из этих тупиц пробуждает во мне худшие человеческие инстинкты: мне хочется зубами перегрызать сонные артерии, купаться в крови и уничтожать, уничтожать их всех как вид. Мне хочется гвоздодёром вбивать в их никчёмные пустые бошки толерантность и человеколюбие. Я конечно пытаюсь успокоить себя, пытаюсь придумать другой способ сделать из этих тварей людей, но праведный гнев как-будто застилает мне глаза.

Есть ли ненасильственный способ вернуть заблудших агнцев на путь истинный? Или же при общении с нетерпимыми и недостаточно толерантными людьми не стоит зря отказываться от самых жестоких методов "приведения человека в чувства"?
Ссылка8 комментариев|оставить комментарий

форматирование [авг. 20, 2008|03:41 pm]
brimborium
[Tags|]
[Location |Санкт-Петербург]


у меня к вам пара вопросов относительно форматирования записей в жж.

вопрос 1. я при написании постов не использую заглавные буквы. я их и в обыденной жизни практически не использую, но в этом жж их и вовсе можно по пальцам пересчитать. заглавные буквы не вписываются в моё извращённое понимание эстетики. текст, написанный без таких букв гораздо приятнее моему глазу. у такого подхода есть, конечно, свои минусы. например сложнее перебежать глазами от одного предложения к другому, если читать текст наискосок, но здесь могут помочь точки, которые я ставлю. я понимаю, что могу доставлять кому-то страшные неудобства, поэтому собственно и вопрос: стоит ли мне жертвовать эстетикой (в моём её понимании) ради вашего удобства? а вы сами как относитесь к заглавным буквам?

вопрос 2. меня коробит при виде невыровненного по обоим краям текста. если я вижу подобный текст в распечатанном виде, то в голове сразу рождается только два варианта относительно того, кем может быть человек, это распечатавший: либо этот человек абсолютно не умеет пользоваться компьютером и простейшими тестовыми редакторами, либо, и что ещё хуже, если человек это умеет, то этот человек - конченый негодяй, лентяй и обормот. простое движение позволит не просто читать напечатанное заметно быстрее, но и превратит набор слов на бумаге в настоящий текст, выглядящий как текст, имеющий форму и очертания текста.
речь же шла о форматировании записей в жж. здесь практически все (во всяком случае, фатальное большинство) текст никогда не выравнивают. я уже начинаю привыкать. с трудом, потому что каждый раз приходится пересиливать брезгливое отторжение при виде длинной, но при этом выровненной только по левому краю записи. это же так просто исправить! (выравнивание, на всякий случай, можно прописать например тэгом <div align="justify"></div>. и это наверняка не лучший способ, это я каждый раз прописываю по две лишние строчки на каждый пост, а теоретически можно же прописать это в стиле всего журнала). отчего же отчего никто не хочет выравнивать текст по обоим краям?

какие ещё животрепещущие вопросы относительно форматирования вы можете предложить на повестку дня?
Ссылка42 комментария|оставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | later ]