?

Log in

"Одновременно" "Двое в Городе" - Не теряйте голову! [entries|archive|friends|userinfo]

[ профиль ]

"Одновременно" "Двое в Городе" [май. 24, 2010|02:14 pm]
brimborium
[Tags|, ]
[Location |Hamburg]


Несколько лет назад я был на концерте Евгения Гришковца, на "ОдноврЕмЕнно". Он стоял тогда на сцене в луче софита и рассказывал про своё иногда возникающее состояние, или чувство, или что-то вроде этого. И среди прочих примеров того, когда это что-то может возникнуть, было вот как ты иногда сидишь дома один на диване и переключаешь каналы, все подряд, а там одна дрянь. И случайно попадаешь на тот самый старый французский фильм, и это уже самый конец. Герой сидит с опустошёнными глазами перед самой смертной казнью. И ему предлагают последний глоток коньяка, последнюю затяжку сигареты. И он участвует в этом ритуале, хотя сам уже как-будто и не принадлежит этой реальности. И тогда ему начинают отрезать ножницами воротник рубашки - и он понимает, что это чтобы не испортить механизм машины. На мгновение это возвращает его в кошмар происходящего - настолько ужасный, что он как-будто и не приходит в себя из этой смертельной прострации. И они отрубают ему голову.

Этот фильм - "Двое в городе" с Аленом Делоном в роли того самого приговорённого к гильотинированию. Режиссёр фильма, Жозе Джованни, сам был в молодости приговорён к смертной казни, спасся только чудом, поэтому фильм в чём-то автобиографичный. Кино само по себе замечательное, но его последние минуты - пронзительны. Когда герой Жана Габена говорит "...вот и всё. А за всем этим - машина. Машина смерти", и звучит эта финальная грустная музыка, я как будто сам чувствую, как иногда говорят, "лёгкий ветерок за затылком", холодное лезвие.

На том выступлении Гришковца я ещё надолго потерял нить его повествования. Я толком даже не могу вспомнить, что именно он хотел проиллюстрировать цитатой из этого фильма. Я просто вспомнил эту сцену, весь фильм - и сам ушёл в прострацию. То, как голубые опустошённые глаза Делона встречают голубые глаза Габена. То, как герой Делона закрывает глаза перед тем, как его укладывают на гильотину. Представляю, через что прошёл актёр, если я переживаю гильотинирование, стоит мне только вспомнить об этой сцене.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: meduza_spb
2010-05-24 12:27 pm
станиславский
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-05-25 05:52 am
Немногословно и ёмко.
(Ответить) (Parent) (Thread)