?

Log in

No account? Create an account
Резиновые Города - Не теряйте голову! [entries|archive|friends|userinfo]

[ профиль ]

Резиновые Города [апр. 8, 2010|01:34 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]



Плотность населения Москвы - 9 771 человек на км², если бы всё население России (141 927 297 человек на 1 января 2010 года по оценке Росстата) проживало бы с такой же плотностью, то оно уместилось бы на территории в 14 525 квадратных километров. Это примерно равно территории Чечни, для сравнения.

Только вот непонятно, зачем всем вдруг переезжать в Чечню, если уже есть прекрасный город Москва и есть Санкт-Петербург, где с инфраструктурой уже всё не так уж и плохо. Зачем вкладывать деньги в Чечню, если туда массово никто не едет, а вот в Москву едут, и чеченцы - в том числе.

Что, если вся Россия приехала бы в Москву? Говорят, город этот не резиновый, но уже давно высказывались идеи, как его можно растянуть. В тридцатые годы архитектором Ладовским был предложен план, по которому одно из колец Москвы размыкалось, а город продолжал развиваться в одном заданном направлении (вдоль Тверской улицы), принимая со временем форму кометы с ядром в историческом центре (т.н. "парабола Ладовского").

Если бы всё население России размещалось в прямоугольной зоне вдоль дороги между Питером и Москвой (расстояние между городами составляет примерно 650 км), то ширина территории заселения составляла бы всего 21 км. И в этой узкой полосе вдоль дороги, практически на одной улице, хватило бы места для всего населения нашей необъятной родины.

И тогда мы все бы стали соседями, а между районами этого гигантского поселения курсировал бы общественный транспорт - быстрый и современный, как поезд Сапсан. И не надо было бы строить дороги, там где их и не было столетиями, и Почта России, возможно, стала бы чуточку оперативнее работать. Всё бы стало логично и упорядочено. Ну а чтобы выехать на девственно чистую природу, достаточно было бы отъехать от Москвы-Петербурга всего на несколько десятков километров. Вроде проехал совсем ничего - а уже ни души, чисто, дышится свободно, хорошо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:33 am
На такой ограниченной территории как раз легче организовать зону безопасности, развернув щит, покрывающий всех и каждого. И не стоит, по-моему, в принципе подчинять законы развития страны тому, как бы обойтись меньшими потерями в случае ядерной войны.
(Ответить) (Parent) (Thread)