?

Log in

No account? Create an account
Резиновые Города - Не теряйте голову! [entries|archive|friends|userinfo]

[ профиль ]

Резиновые Города [апр. 8, 2010|01:34 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]



Плотность населения Москвы - 9 771 человек на км², если бы всё население России (141 927 297 человек на 1 января 2010 года по оценке Росстата) проживало бы с такой же плотностью, то оно уместилось бы на территории в 14 525 квадратных километров. Это примерно равно территории Чечни, для сравнения.

Только вот непонятно, зачем всем вдруг переезжать в Чечню, если уже есть прекрасный город Москва и есть Санкт-Петербург, где с инфраструктурой уже всё не так уж и плохо. Зачем вкладывать деньги в Чечню, если туда массово никто не едет, а вот в Москву едут, и чеченцы - в том числе.

Что, если вся Россия приехала бы в Москву? Говорят, город этот не резиновый, но уже давно высказывались идеи, как его можно растянуть. В тридцатые годы архитектором Ладовским был предложен план, по которому одно из колец Москвы размыкалось, а город продолжал развиваться в одном заданном направлении (вдоль Тверской улицы), принимая со временем форму кометы с ядром в историческом центре (т.н. "парабола Ладовского").

Если бы всё население России размещалось в прямоугольной зоне вдоль дороги между Питером и Москвой (расстояние между городами составляет примерно 650 км), то ширина территории заселения составляла бы всего 21 км. И в этой узкой полосе вдоль дороги, практически на одной улице, хватило бы места для всего населения нашей необъятной родины.

И тогда мы все бы стали соседями, а между районами этого гигантского поселения курсировал бы общественный транспорт - быстрый и современный, как поезд Сапсан. И не надо было бы строить дороги, там где их и не было столетиями, и Почта России, возможно, стала бы чуточку оперативнее работать. Всё бы стало логично и упорядочено. Ну а чтобы выехать на девственно чистую природу, достаточно было бы отъехать от Москвы-Петербурга всего на несколько десятков километров. Вроде проехал совсем ничего - а уже ни души, чисто, дышится свободно, хорошо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: trampampam
2010-04-08 02:10 pm
прекрасная идея.ага.
а остальная страна пусть идет на хуй.
откуда брать ресурсы, кто будет добывать, изучать, строить, разрабатывать, вкладывать, развивать на всей территории?откуда брать все?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:29 am
А что составляет страну, что является первоочередным - население или территория?

Брать что именно "всё"? Что мешает развиваться по пути, например, густонаселённой Японии, обладающей при этом (так, гипотетически, для мысленного эксперимента) морем свободного пространства, богатого разнообразными ресурсами? Что сделала бы Япония, найди она под боком гигантское пространство, полное ресурсов? Стала бы она "растекаться" в их сторону? Япония - только один случайный пример.

А идея прекрасная, да, в этом соглашусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)