?

Log in

Резиновые Города - Не теряйте голову! [entries|archive|friends|userinfo]

[ профиль ]

Резиновые Города [апр. 8, 2010|01:34 am]
brimborium
[Tags|]
[Location |Hamburg]



Плотность населения Москвы - 9 771 человек на км², если бы всё население России (141 927 297 человек на 1 января 2010 года по оценке Росстата) проживало бы с такой же плотностью, то оно уместилось бы на территории в 14 525 квадратных километров. Это примерно равно территории Чечни, для сравнения.

Только вот непонятно, зачем всем вдруг переезжать в Чечню, если уже есть прекрасный город Москва и есть Санкт-Петербург, где с инфраструктурой уже всё не так уж и плохо. Зачем вкладывать деньги в Чечню, если туда массово никто не едет, а вот в Москву едут, и чеченцы - в том числе.

Что, если вся Россия приехала бы в Москву? Говорят, город этот не резиновый, но уже давно высказывались идеи, как его можно растянуть. В тридцатые годы архитектором Ладовским был предложен план, по которому одно из колец Москвы размыкалось, а город продолжал развиваться в одном заданном направлении (вдоль Тверской улицы), принимая со временем форму кометы с ядром в историческом центре (т.н. "парабола Ладовского").

Если бы всё население России размещалось в прямоугольной зоне вдоль дороги между Питером и Москвой (расстояние между городами составляет примерно 650 км), то ширина территории заселения составляла бы всего 21 км. И в этой узкой полосе вдоль дороги, практически на одной улице, хватило бы места для всего населения нашей необъятной родины.

И тогда мы все бы стали соседями, а между районами этого гигантского поселения курсировал бы общественный транспорт - быстрый и современный, как поезд Сапсан. И не надо было бы строить дороги, там где их и не было столетиями, и Почта России, возможно, стала бы чуточку оперативнее работать. Всё бы стало логично и упорядочено. Ну а чтобы выехать на девственно чистую природу, достаточно было бы отъехать от Москвы-Петербурга всего на несколько десятков километров. Вроде проехал совсем ничего - а уже ни души, чисто, дышится свободно, хорошо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ljournalist_bot
2010-04-08 07:35 am
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: luciy_de_geer
2010-04-08 09:03 am
на самом деле всё было бы гораздо более жутко, чем вы себе представляете. Город неизбежно принялся бы расширяться в разных местах по-разному. В зависимости от групп населения, проживающих в том или ином районе. Плюс вертикальная система не гибка. Стоит в одном месте перерубить линию, так абонент не получит сообщения. Тут тот же случай
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:38 am
Конечно, город развивался бы неравномерно в разных местах, где-то 21 км со временем превратился бы в 25, а где-то - в 50 км.

Только концепция осталась бы прежней.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jamesgorinich
2010-04-08 10:58 am
Есть другое предложение - застроить Москву небоскрёбами высотой в несколько километров и всё население уместить в этот куб. Основным видом транспорта станет лифт, и вообще вся жизнь будет построена вертикально :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:35 am
Сапсан уже ходит, и горизонтальная инфраструктура уже существует, а лифт надо ещё будет построить - в этом вся разница. Хотя идея сама по себе, конечно, красивая.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trampampam
2010-04-08 02:10 pm
прекрасная идея.ага.
а остальная страна пусть идет на хуй.
откуда брать ресурсы, кто будет добывать, изучать, строить, разрабатывать, вкладывать, развивать на всей территории?откуда брать все?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:29 am
А что составляет страну, что является первоочередным - население или территория?

Брать что именно "всё"? Что мешает развиваться по пути, например, густонаселённой Японии, обладающей при этом (так, гипотетически, для мысленного эксперимента) морем свободного пространства, богатого разнообразными ресурсами? Что сделала бы Япония, найди она под боком гигантское пространство, полное ресурсов? Стала бы она "растекаться" в их сторону? Япония - только один случайный пример.

А идея прекрасная, да, в этом соглашусь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: green_3mii
2010-04-08 06:45 pm
Ага, и тогда можно будет обойтись одним десятком ядрёных бомбочек...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brimborium
2010-04-09 01:33 am
На такой ограниченной территории как раз легче организовать зону безопасности, развернув щит, покрывающий всех и каждого. И не стоит, по-моему, в принципе подчинять законы развития страны тому, как бы обойтись меньшими потерями в случае ядерной войны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 6ecnacnopma
2010-04-24 12:14 pm

офтоп

На просторах сети встретился ЖЖ твоей почти что тезки из Вены,
можешь посмотреть сам, если интересно brimborium_new
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-02-12 06:28 am

qwdced

Хороший у вас блог! удачи в развитии
(Ответить) (Thread)